农历
高级搜索
首页-->审计工作-->厅内动态
省厅党员标准教育活动效果明显
】发布人:  来源:   时间:2002-09-09  浏览 人次

    为迎接党的十六大召开和庆祝建党81周年,河南省审计厅机关党委组织全体党员开展的党员标准教育活动圆满结束。这次为期一个月的教育活动,先后学习了江总书记在庆祝建党八十周年大会上的讲话、“5.31”讲话和《党章》规定的申请入党条件、党员基本条件、党员的义务和权利等内容。在学习提高的基础上,每个党员都按照“三个代表”的要求,对照党员标准,对2001年以来的思想、工作、纪律、作风等方面的情况进行检查总结。并按优秀、合格、不合格三个档次对党员进行了民主评议。18个支部, 236名党员除18名党员因参加驻村工作队等情况外,其余218名党员都参加了这次教育活动。经过党员个人认定自己档次,党员集中评议,支委会确认档次的程序,218名党员全部为合格党员,并评选出优秀党员34名,优秀党务工作者19名。
    在这次教育活动中,各支部都以认真实践“三个代表”重要思想为总的标准和总的尺度,从实际出发,以改革精神和与时俱进的观念,对党员队伍状况进行基本分析。一致认为,党员队伍的本质和主流是好的。重视提高思想政治素质,坚定理想信念,讲学习、讲政治、讲正气,遵纪守法,恪守道德,开拓进取,为审计事业做出了积极贡献。但是,也还必须清醒地认识到,在党员队伍中还存在一些问题和不足,与形势任务的要求还不相适应。如在部分党员中,存在着重业务工作、轻政治理论学习的倾向;思想观念陈旧,宏观意识不强,创新精神不足;执行《审计准则》不严,工作不扎实,作风漂浮;以监督者自居,盲目自满,固步自封;在生活上搞攀比,耐不住机关清贫、寂寞。这些问题,程度不同地影响了党员队伍的先进性和纯洁性,制约了审计工作向高层次发展。据此,各支部在教育整改阶段,从实际出发,有针对性地研究制订了整改措施。
    通过这次教育活动,厅机关党委提出了加强党员队伍建设,保持党员的先进性的四条措施:
    一抓提高素质。为适应时代的要求,把党员队伍建设成为学习型的集体。每个党员特别是处以上党员领导干部,都把学习作为自己的政治责任和终身追求。在学习理论、审计业务和各种科学文化知识过程中,不断地挑战自我,超越自我,努力成为复合型人才,为发展审计事业做出新的贡献。同时,通过党员的示范作用和表率作用,推进建设学习型机关工作。
    二抓增强党性。各支部要把增强党员的党性,始终作为机关党建工作认真研究和解决的重大课题。重视教育每个党员不仅要组织上入党,更重要的是从思想上入党。每个党员都要严格按照党的章程和党内法规行事,严格遵守党的纪律。经常对照党员标准,检讨思想、学习和工作,运用批评和自我批评的武器,开展积极的思想斗争,坚持真理、修正错误。
    三抓发挥党员的先锋模范作用。党员的先锋模范作用,就是要全面贯彻“三个代表”的要求,胸怀共产主义远大理想,带头执行党和国家现阶段的各项政策,与时俱进,开拓创新,不怕困难,不怕挫折;诚心诚意为人民谋利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献;刻苦学习马克思主义理论,增强辨别是非的能力,掌握做好本职工作的知识和本领,努力创一流的成绩;在危急的时刻挺身而出,维护国家和人民的利益,坚决同危害人民,危害社会、危害国家的行为做斗争。党章对党员标准、义务和权利的规定,每个党员都要无条件地付诸实践,在任何时候,任何条件下,都要自觉发挥先锋模范作用。
    四是抓提高支部班子特别是支部书记的责任意识。各党支部班子要从全局的高度,从巩固党的执政地位的高度,从战略的高度,充分认识保持党员的先进性的重要意义,增强责任感,提高自觉性。按照“三个代表”的要求,坚持党要管党的原则和从严治党的方针,对党员严格要求、严格教育、严格管理、严格监督。努力为党员营造干事创业、创优争先的环境。关心和保持党员的积极性,激励先进,鞭策后进。