农历
高级搜索
首页-->审计工作-->厅内动态
王小烈副厅长在全省经贸审计工作会上要求
】发布人:  来源:   时间:2002-08-14  浏览 人次

                 要努力适应社会经济形势发展的需要
                 着力提升企业审计成果的质量和水平
    2002年3月5日至7日,全省经贸审计工作会在郑州召开,各省辖市审计局经贸科长或工交科长和商贸科长参加了会议。省审计厅副厅长王小烈出席会议并讲话。会议的主要议题是学习贯彻全国经贸审计和全省审计工作会议精神,总结去年的工作,部署今年的经贸审计任务。今年经贸审计的主要任务是:组织全省各级审计机关对电信行业、石化行业和车辆通行费的征收、使用和管理情况进行审计;开展企业改制和中央储备粮收购情况审计调查。会上,还通报表彰了2001年度经贸优秀审计项目,听取了省电信公司、省石化公司和省交通厅有关行业政策法规、业务范围等情况的专题介绍,为今年卓有成效地实施审计、高质量完成年度审计任务提供了有利条件。
   王小烈副厅长在讲话中首先指出:今年的经贸审计工作会议有着重要的意义。一是从宏观意义上讲,2002年是我国加入世贸组织后的第一年,国内外经济形势存在着巨大的变数。我国国有企业改革正面临着巨大的考验,这对我们从事企业审计的所有同志来说,提出了一个新的要求;二是在国家审计机关成立十九年后的今天,企业审计也正面临着巨大的调整。各市审计局今年将逐渐完成机构改革的任务,企业审计今后在政府审计中具有一个怎样的地位,也值得我们认真思考。特别是去年我们在完成对电力、煤炭、移动通信三个行业审计之后,回顾过去一年的工作,我们要及时总结工作上的经验和教训。
    他继而从宏观经济发展对企业审计的要求上深刻指出,在市场经济条件下,产权虚位是国有企业的致命弱点。监管环节多、监管难度大、监管成本高,这是不争的事实。所以作为国家监管的必要措施之一,国家审计是非常重要的。目前大中型国有企业最紧迫的任务就是要建立有效的监管和经营机制。巩固盈利企业,激活休克企业,稳住阵脚,防止进一步滑坡。只有在这样的前提下,才谈得上进行有效的股份制改造,合理的企业转让,才能分期分批妥善处理职工下岗和建立社会保障制度。政府审计是在一定的社会经济环境中发挥作用的。在不同的环境条件下,政府审计发挥的作用、范围和效果也就有所不同。我国加入世贸组织以后,我们政府审计面临着严峻的挑战和应对。我们要研究新时期审计工作的特点,这方面,大家都在不断的探索和研究,我认为主要有以下几点:
    1.在审计环境上,随着入世后社会经济的发展变化,政府审计将面临的不再是单一的体制,而是多种体制并存。内资、外资交织的错综复杂的经济环境。按照审计的职责,在审计内容上,政府审计不能仅仅停留在查错纠弊上,把审计目标仅仅对准几个违纪违规问题,或者是收缴一些罚没款项上。审计正由查错纠弊的一致性财经法纪审计向内部控制审计、经济效益审计、决策审计过渡转变。在审计环境上另一个比较大的冲击点,就是我们的国家审计也将面临国际五大会计师事务所的挑战,在有些项目上比如世界银行贷款,国际金融组织和政府间贷款项目上,他们将成为政府审计的竞争者。
    2.政府审计的对象和范围正在被逐渐规范。随着形势的发展,企业审计的范围可能会逐步缩小,但在审计内容上将更加丰富,审计面对的社会经济环境会更加复杂,政府审计有可能逐渐退出股份制企业、合资企业的审计,而交由社会中介组织去完成。另外,关系到国计民生的国家独资和国家控股的大型骨干企业将逐渐交由大型企业工委所派出的监事会,代表国家进行监管。为避免重复检查、审计,那么我们的政府审计则将主要围绕以完善企业负责人的任期经济责任审计开展工作。
    3.按照国际惯例,同时随着社会主义市场经济的不断发展,财政审计将成为政府审计的主体。去年夏天审计署召开的全国审计工作座谈会上,李审计长已经指出“预算执行审计是国家审计的永恒主题,是各级审计机关的基本职责和首要任务,是规范财政经济秩序,促进依法行政的重要措施,是推动财政体制改革加强预算管理的重要手段。”自1995年以后开展的预算执行审计和已经开展多年的对下一级政府的财政决算审计,面对新的形势变化要求,也必须努力提高审计工作质量,在服务层次和质量水平上必须有一个新的突破和发展。
    4.审计方法和手段的不断进步和进一步调整以及计算机技术发展、网上交易、无纸化办公的出现,计算机审计将逐渐替代传统手工习惯作法。信息化技术的广泛应用已经向我们提出了更高的要求。随着被审计单位电算化水平的提高,已经向我们地方政府审计机关的审计方法和手段提出挑战,如果我们不提高自身的素质和水平,我们今后的审计将进不了门,打不开帐,也就无法评价和审计这些单位。
    5.要加大审计信息披露的透明度,使我们的审计工作接受社会的监督。通过审计信息的公开,可以有效促进规范经济行为和经济秩序,充分发挥审计监督的职能作用。因此,我们一定要努力降低审计风险和审计成本,一定要实现审计人员从“财务型”向“复合型”“知识型”的转变。只有这样,才能不断提高审计人员的识别力和评判决策水平。
    当然,其他如金融审计、审计法制化,审计体制等方面也将发生重大变化。总之,我国在加入WTO以后,以深化市场为导向的经济改革和以完善社会主义市场经济新体制上将有更多的变化。审计环境将随之必然变化,审计机关在这场变革中不能无动于衷,必须早做准备,认真应对。
    在讲到今年的审计报告和综合报告问题时,他说,今年将要开展对石油、电信、公路通行费三个行业的审计和企业改制、粮食收储企业的两项审计调查。朱镕基总理要求我们“全面审计,突出重点”,署领导概括指出“全面审计就是要把握全局,突出重点就是要抓住要害。”这五个项目的工作方案都已经发给大家,但这个审计目标能否实现,怎样来实现?我们需要统一认识,更新理念,调整思路,真抓实干。
    我们审计组的职责,从微观层面来说,对每个被审计单位,都