农历
高级搜索
首页-->审计工作-->审计业务-->审计方法
博爱县审计局认真做好审计业务质量检查提质工作
】发布人:杨国灿  来源:焦作市审计局   时间:2019-06-12  浏览 人次

为依法规范审计行为,全面提升审计业务质量,该局积极参加河南省审计厅举办的全省审计业务质量检查工作动员暨视频培训会,本着实事求是、精益求精的原则,对2017至2018年度审计业务质量进行全面检查,在“回头看”中查漏补缺、提质增效。

一是对照标准找差距。对2017年至2018年所有审计项目进行全面“回头看”,从编制和执行审计实施方案、获取审计证据、编制审计工作底稿、编制审计记录、编制审计结果文书、执行审计程序等方面严格把关,确保各项审计行为合法合规、符合法定程序。

二是点清要件补短板。对标《2019年焦作市审计业务质量检查内容一览表》,对照审计法律法规落实情况、审计项目落实“一审双报告”情况等13个方面检查事项,逐条逐项进行严抠细查,在查漏补缺中补短板、强弱项、提质量。

三是防范化解审计风险。坚持依法审计,按照审计法和审计准则,强化程序意识,紧扣审计工作流程,对每个审计项目从制定计划,到送达审计通知、审前调查、编制审计实施方案、审计取证、征求被审计单位意见、出具正式审计报告和审计决定书等环节,进行严格审查,确保有效降低和化解审计风险。

四是确保审计业务质量检查工作高质量。充分发挥审理“合议庭”作用,全面落实审计质量分级控制制度,按照责任化、项目化、台账化、动态化、痕迹化管理模式,坚持“谁主管、谁牵头、谁负责”的原则,理清责任链条,拧紧责任螺丝,完善上下贯通、层层负责的责任体系,确保审计业务质量检查工作高标准、高质量。