农历
高级搜索
首页-->审计工作-->审计业务-->审计方法
郏县审计局深入推进依法文明审计
】发布人:杨国灿  来源:平顶山市审计局   时间:2018-11-07  浏览 人次

今年以来,郏县审计局坚持“四个强化”把依法文明审计融入到日常审计工作中,进一步提升审计质量,努力开创新时代审计工作新局面。

一是强化党性意识,推进依法文明审计。积极引导广大审计人员自觉遵守《审计“四严禁”工作要求》和《审计“八不准”工作纪律》,以审计机关良好的职业道德规范,把依法文明审计体现在审计业务工作方方面面。深入开展“两学一做”学习活动,教育引领审计干部筑牢理想信念的堤坝,树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断增强审计干部的党性意识。

二是强化根基建设,推进依法文明审计。信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍是审计工作的根基,郏县审计局坚持推进“师徒青蓝工程”,局领导及科室负责人与年轻干部结成一对一的师徒对子,师傅通过谈心谈话、实践帮带、答疑解惑等方式,将思想、工作、生活等各方面的成熟经验与做法逐步传授给徒弟,助力年轻干部不忘初心,勇于前行。

三是强化廉政建设,推进依法文明审计。通过定期谈心谈话,交流工作和生活中的困惑,努力查找存在的问题和不足,研究制定整改措施,尤其是对那些带有反复性、典型性的问题,要真查真改,务求实效。开展文明单位、文明股室创建活动,把创建活动体现在机关廉政建设中,教育审计干部要始终紧绷廉政建设这根弦,时刻保持警醒,净化生活,文明工作。

四是强化审计质量,推进依法文明审计。坚持用事实和数据说话,以理服人,时刻保持谦虚谨慎,维护审计监督的权威性和公信力。郏县审计局多次组织开展审计项目质量检查,以《审计法》、《国家审计准则》等审计法律法规为标准,全面提升审计质量,统一审计规范标准。认真梳理排查潜在风险点,构建覆盖审计工作全过程、各环节的风险防控体系,严格落实审计组、业务科室、法制科三级复核制度,提高审计质量,走好闭环管理。