农历
高级搜索
首页-->审计工作-->审计业务-->审计方法
洛阳市审计局“四举措”推进全市教育系统政府投资专项审计
】发布人:杨国灿  来源:洛阳市审计局   时间:2018-09-14  浏览 人次

近日,洛阳市审计局在全市教育系统政府投资专项审计调查中,针对审计项目跨度时间长达两年多时间、审计金额达6亿多元、涉及部门和单位达70余个、具体分项工程达700余个等情况,坚持抓责任,抓重点,抓安排,抓整改,扎实有效地推进审计项目的顺利开展。

一、抓责任。教育系统政府投资项目实施过程,涉及到市财政局、市直各学校、施工单位、监理单位等多部门和单位。他们采取“纵向分块,横向切割”方法,将教育投资纵向分为基建、采购、修缮三大板块,横向划分财政、教育、学校、施工单位、监理单位各自的责任,同时明确审计组长、主审及审计组成员各自的责任、审计机关和聘请中介机构的责任,实施审计全过程精准查问题、精准划责任,确保横向到边,纵向到底,不留死角。

二、抓重点。本次全市教育投资审计项目跨度长达两年多时间,重要事项延伸到了以往年度,涉及资金6亿多元,涉及财政、教育等多部门、学校70余个、施工及监理单位数百家,具体项目700余个。他们着重从五个方面展开审计:一是重点揭示项目管理和项目结算中存在的问题。二是重点揭示项目建设中存在的消防安全等重大安全隐患。三是重点对财政评审中心及社会中介机构已结算项目进行抽查。四是重点发现体制、机制方面和倾向性问题。五是重点反映教育基础设施投资效果和现状。

三是抓安排。针对教育投资审计现场主要集中在各中小学校园的实际情况,他们抓住学校暑假的教学空档,避开宝贵的教学时间,最大程度地减少了对教学的影响,认真制订《洛阳市教育系统政府投资专项审计实施方案》,一次性列出全市教育系统政府投资专项审计的70个余学校及机构名单,制订出《2016-2017年度学校项目信息表》和《现场查看计划表》,明确到达各所学校的具体时间,做到审计组和被审计单位彼此心中有数,不搞零时动议,不打无准备之仗。

四是抓整改。审计目的不仅是要发现问题,更主要的是要解决问题,一些问题早一天解决,家长及社会就早放心一天。他们打破常规的审计程序,对于审计过程中发现的问题,能够立即整改的要求被审计单位立即整改,对于发现倾向性问题,如校园消防工程建设及管理方面存在的问题,需要引起高度重视的,则抓紧核实问题,立即写出情况反映,及时上报市政府,督促被审单位尽快整改,确保校园消防安全,为师生创造安全的教学环境。(李永)