农历
高级搜索
首页-->审计工作-->审计业务-->审计方法
从选题标准、评价指标和技术方法三方入手 南京办探索效益审计取得成效
】发布人:  来源:   时间:2007-04-10  浏览 人次

    去年,审计署驻南京特派办主动适应形势发展的需要,立足为宏观决策服务,结合自身实际情况,大胆实践,总结深化,从选题标准、评价指标、技术方法等环节积极探索效益审计路子,取得了明显成效,成为了审计工作中新亮点。
  
  一是积极探索效益审计项目的科学选点。科学选取具体的效益审计项目对每次效益审计的成败具有至关重要的影响。2006年,该办在江苏省公路收费情况审计调查中,选择超概算建设而且运营5年来用车辆通行费弥补大量亏损的南京长江二桥公园(以下简称二桥公园)这一项目开展效益审计试点。主要是基于以下考虑:公路建设和车辆通行费的收取关系到广大人民群众的切身利益,用车辆通行费弥补作为公路建设配套工程的二桥公园经营亏损这一做法,能否达到预期的社会效益和经济效益,社会关注,老百姓关心。同时,二桥公园至审计时已运营5年,投资效果已经显现,便于评价,且基础数据和技术数据都比较完备。效益审计结束后,南京市人民政府认真听取了审计意见,要求有关部门认真进行整改,组织专家重新规划二桥公园的发展。同时,还举一反三,开展法制教育,完善相关制度,建立责任追究制,使项目建设走上规范化的轨道。
 
  二是积极探索效益审计评价指标体系的构建。效益审计评价指标体系的确立,是当前开展效益审计工作的难点和重点。为此,该办去年选择了世行贷款林业审计调查项目进行积极探索,大胆实践,根据世行贷款林业项目的立项、竣工文件以及有关行业规程、标准和办法等,与国家林业局世行贷款管理中心的专家一起研讨,制定出由效果评价标准和经济效益、生态效益、社会效益主要指标构成的效益审计评价指标体系,并得到被审计单位的确认,提高了评价指标体系的科学性、公认性和可操作性。

  
  三是积极探索效益审计的技术方法。去年,该办在世行贷款苏南环保项目审计调查中,结合项目执行期较长、项目资料缺失严重等特点,采取以转贷协议、可行性研究报告等立项文件为依据,以财政、环保、工商、审计等部门以及项目单位提供的项目档案资料为对象,将真实性作为效益审计评价的前提,综合采用比较分析、实地检查、调查问卷、专家访谈等方法,按照项目立项、项目实施、后续运营、债务偿还等内容,对73个子项目逐个进行综合评估,再对项目总体目标实现情况进行评价。在二桥公园效益审计中,采用对比分析的方法、聘请专家评审与座谈征求意见相结合的方法、定量分析与定性分析相结合的方法等,从多个视角来透视该项目的经济效益和社会效益,从而保证了效益评价的客观性、全面性和完整性。