农历
高级搜索
首页-->审计工作-->审计业务-->审计方法
十堰市审计局全面实施送达审计对同城接待说“不”
】发布人:  来源:   时间:2007-04-26  浏览 人次

    湖北省十堰市审计局从加强审计机关廉政建设和减轻被审计单位负担的角度,大力实施送达审计,减少与被审计单位发生经济联系的机会,对同城接待说“不”。近两年,该局90%的同城项目实施了送达审计,查出违纪金额6亿多元,向纪检监察、司法机关移送案件8起。同时拒同城吃请200多人次,拒礼金1万多元,拒公款旅游10多人次。该局也连续三届获全市党风廉政建设先进集体称号。

  为了搞好送达审计,该局一是明确送达审计的范围。凡在市区范围内的被审计单位,包括预算执行审计、行政事业单位和管理性公司的财务收支审计和专项资金审计、经济责任审计等,原则上实行送达审计。二是要求认真做好审前调查,全面收集被审计单位有关会计资料,编制好审计实施方案,处理好送达审计与调查核实的关系,坚持以送达审计为主、就地审计为辅,做到两者有机结合,防止就账审账。三是完善送达审计制度,防范审计风险。实行双向承诺,要求被审计单位对提供资料的完整性、真实性作出承诺,审计机关承诺不影响被审计单位正常工作的开展;坚持交接两清,审计组指定专人负责接收和保管纸质和电子资料,双方在“送达审计资料清单”上签字;对被审计单位的各类资料,指定专人安全妥善保管,每日用毕及时清点;严守保密纪律,规定送达审计资料只能用于审计工作,除审计组、复核人员外,其他无关人员不得查阅,也不得用于与审计工作无关的用途。

  该局自全面实施送达审计以来,收到了五个方面的明显效果:

  一是减轻了被审计单位负担。由于送达审计不需为审计人员提供办公场所、交通和通讯工具、办公用品和工作用餐等,减轻了被审计单位的接待和经济负担。二是节约了审计成本。据测算,送达审计比就地审计一个项目可节省交通费、业务费大约2000元,累计节约经费达20多万元,有效地缓解了经费紧张的状况。三是提高了审计工作效率。审计组可以灵活安排人员和工作时间,一个3个人的科室可以同时开展3个项目的送达审计,同时节约了每天往返于被审计单位的时间,避开了外界的干扰,使审计人员可以专心审计,有效地解决了审计任务重与人员少的矛盾。四是提高了审计工作质量。通过灵活运用专业审计技术方法,召开审计机关的有关业务骨干和专职复核人员会议,运用集体智慧解决疑难问题,在复核中发现资料不完备的及时补充,从而保证了审计质量。近几年,该局没有一个审计项目被申请行政复议或行政诉讼,有6个项目受到湖北省审计厅表彰,审计决定落实率达到98%,审计建议采纳率达到100%。五是促进了审计机关的廉政建设。送达审计减少审计人员与被审计单位的联系环节,回避和推辞被审计单位的宴请、赠送礼品变得容易,可以从源头上清除滋生腐败的土壤和条件。同时使审计人员处于比较超脱的地位,有利于营造良好的执法环境,坚持客观公正的审计工作原则,促进审计人员廉洁从审、秉公办事,树立审计机关“依法审计,廉洁高效”的良好形象。从去年审计回访和问卷调查68家被审计单位来看,没有发现审计人员以审谋私现象,被审单位对审计机关的送达审计工作方式及效果评价较高。(刘迪和)