农历
高级搜索
首页-->审计工作-->审计业务-->审计方法
沈阳办借助银行专网探索异地审计
】发布人:  来源:   时间:2007-04-27  浏览 人次

    今年3月以来,审计署驻沈阳特派办按照审计署的部署,全面展开了对某银行沈阳、大连分行的资产、负债及损益审计。面对人手少、任务重、审计点多且相距较远的实际情况,审计组集思广益、大胆创新,借助该银行专网专线,探索利用计算机网络开展异地同步审计,取得较好效果。

  集中导入数据,避免重复劳动。在以往的审计过程中,各审计点通常将文本格式的数据分别导入到各自的服务器中,既浪费了有限的人力资源,也造成了大量的重复劳动。这次审计,沈阳办将大连、沈阳两地数据同时导入到沈阳分行审计点的服务器中,待数据导入完成后,由沈阳、大连两地审计组共享。由于采取了数据集中导入的方式,而两个审计点的文本数据在导入过程中出现的问题大致相同,在解决过程中达到了触类旁通的效果。同时,对于部分未拆分的数据,只需进行一次文本数据的导入即可,大大提高了数据导入的效率。

  集中分析数据,加速工作进程。在数据分析的过程中,沈阳办集中计算机水平较高、业务能力较强的同志组成小组,统一对两地的数据进行集中分析,克服了以往审计过程中两个审计点“各种各的地、各收各的果”的弊端,既节省了人力,也加速了工作进程。当某地的数据分析或审计中发现线索,即可迅速将这一思路在另一地数据分析中采用,有助于从对海量数据的检索中更快找出疑点,这在存款、个贷等业务的审计中起到了事半功倍的效果。

  借助光大专网,实现资源共享。依托银行专网的技术平台,借助内网中的各种工具,沈阳办分别在大连、沈阳两地开设了SQL Sever客户端,并设定数据库访问密码,实现了远程客户端访问、数据传送和异地视频会议等多项功能,初步达到了两地审计信息交流、成果共享的目的。同时,由于数据访问和传送都是通过银行内网,且采取了数据库加密、用户口令等多项措施,确保在保密功能下的数据安全传输。

  上述做法促进了审计人员的互动交流和统筹协调工作,实现了审计资源的共享,有效地提高了工作效率,并为今后开展计算机联网审计积累了经验。 (张汇)