农历
高级搜索
首页-->三项建设-->精神文明建设-->开展创建活动
文明之花助推淮滨审计迈入新时代 ——淮滨县审计局2018年精神文明创建工作
】发布人:杨国灿  来源:信阳市审计局   时间:2018-09-30  浏览 人次

2018年,淮滨县审计局在县委、县政府及省、市文明委及县文明办的正确领导下,以习近平新时代思想为指导,全面落实《公民道德建设实施纲要》,全局上下思想高度统一,组织有力;各股室责任明确,密切配合,以开展活动为载体,抓重点、攻难点、促亮点,做到日常管理规范化,创建活动经常化,干部素质复合化,创建工作取得了明显成效。

(一)强化领导,落实责任,迅速行动

新年刚过,局党组立即召开精神文明创建工作会,对2018年创建工作进行全面安排部署,重新调整审计局精神文明创建工作领导小组,形成了主要领导亲自抓、分管领导面上抓,责任股室具体抓,一级抓一级、层层抓落实的工作格局。按照县文明办下发的《信阳市省级文明单位(标兵)测评体系》要求,我局专门制定了《淮滨县审计局创建省级文明单位工作实施方案》,明确牵头股室、分管领导和责任人,定人员、定任务、定进度、定时限,做到事事有人过问,件件有人落实,及时发现突出问题认真整改,确保任务及时有效落实。 

(二)注重宣传,加大教育,提升氛围

采取多种形式,广泛深入宣传创建文明单位的意义、目标和任务,动员、引导审计系统干部职工统一思想、振奋精神、真抓实干。在局大门电子显示屏中宣传创建文明单位的有关标语,营造良好的创建氛围;机关大楼内充分利用公开栏等形式,大力宣传中国梦、社会主义核心价值观、十九大 、习近平新时代中国特色社会主义思想、文明单位创建主题、关爱未成年人主题、卫生城市创建等内容;利用党务政务公开栏、宣传海报等形式宣传“24字”核心价值观。同时,认真开展网络文明宣传,积极组织全体干部职工认真学习好人好事,并对好人事迹进行留言评议和点赞,把投票过程变为学楷模、做模范、树新风、促和谐的过程,加大创建文明单位工作宣传力度,营造浓厚氛围。

(三)加大治理,提升质量,美化环境

一是由办公室协调负责,加大审计机关办公楼区域环境整治,落实好门前“三包”责任制,每周五进行一次室内外卫生大扫除;更换宣传橱窗、增添绿化植被、增设垃圾箱、规范停车位、办公用品摆放整齐美观,通过集中整治行动,审计局整体环境卫生有明显改善。二是定期开展志愿者清除“牛皮癣”活动。局青年志愿者服务队每周五对办公区域及承包的公共活动场所的小广告、垃圾、污水等进行打扫清除,环境卫生有了明显提升。

(四)落实计划,活动扎实,成效显著

今年以来,按照局创建工作安排先后开展义务清除积雪、移风易俗入社区宣传、入帮扶村宣讲十九大报告、植树造林、文明交通劝导、慰问帮扶村孤寡老人、到烈士陵园清明祭英烈、经典名著读书、“不忘初心 牢记使命”党课主题日、文明礼仪讲堂、文明家庭、文明股室、身边好人评选及党风廉政教育等各项活动,做到计划周全,目标明确,措施具体,成效显著,有效提升了全局干部职工道德素质和社会文明程度。

(五)志愿服务,形式多样,传播文明

年初以来审计局志愿服务队积极组织文明交通劝导、义务献血、卫生清扫、慰问五保老人、看望贫困户等各项志愿服务活动,展现审计人员良好形象。深入共建社区清扫道路垃圾、规范车辆停放,并主动向社区住户宣传社会主义核心价值观等文明创建知识,劝导居民养成良好行为习惯,积极参与到文明住户、文明网格、文明社区的创建。

(六)结合审计,落实体系,发挥职责

局党组将创建工作与审计工作紧密结合起来,认真贯彻落实省厅提出“融合抓”、“双提升”工作要求,积极推进审计大数据应用与审计创新,注重对思想、学习、工作、纪律的教育管理,切实做到依法、文明、廉洁审计,全面提升干部职工整体素质。认真落实《信阳市省级文明单位(标兵)测评体系》,加强对《测评体系》的宣传学习,制定工作计划,建立组织领导、督查推进和责任追究等各项保障措施。

迈入新时代的淮滨审计人将以更加坚定的决心、更加饱满的热情、更加务实的作风,鼓足干劲,真抓实做,全身心投入到审计事业与精神文明创建工作中,形成处处讲文明、处处显礼仪,文明和谐的美好氛围。