农历
高级搜索
首页-->三项建设-->精神文明建设-->驻村帮扶
八月十五中秋到 帮扶队员卖鸡忙
】发布人:杨国灿  来源:驻马店市审计局   时间:2019-09-11  浏览 人次

(驻马店市审计局帮扶人员帮助贫困户跑市场)

平舆县辛店乡黄寨村贫困户看着今年养殖的一批批土鸡销售一空,笑容满面。这已经是驻马店市审计局帮扶人员第二年帮助贫困户销售土鸡了。

(驻马店市审计局帮扶人员集体购买贫困户养殖的鸡)

驻马店市审计局自帮扶工作开展以来,一直注重激发贫困户的内生动力,帮助贫困户学习一门养殖技术,培育贫困户稳定增收渠道。在该局帮扶人员的激励支持下,2018年,黄寨村部分贫困户进行了特色种养殖项目,共获得自我发展补贴45万余元,家庭人均收入达到了万元以上。黄寨村33户贫困户实现了高质量脱贫,把贫困发生率降到了1.49%,顺利摘掉了贫困村的帽子。

养起来是第一步,帮助贫困户实现农户和市场对接、树立市场意识是关键。为此,该局领导在年初调研时,就做出了非洲猪瘟和环保需求将致使生猪大量减少、年底猪肉价格将大幅上涨的判断,做出了鼓励贫困户大力发展养鸡、鸭、鹅、羊等动物作为猪肉替代品的帮扶决定。在该局帮扶人员的鼓励支持和2018年养殖获利的刺激下,2019年上半年,黄寨村有劳动能力的贫困户都进行了种养殖发展。中秋将至,正值贫困户养殖的鸡上市之际。该局帮扶人员除了自身购买之外,积极帮助贫困户跑市场、发消息。几天之内贫困户养殖的鸡就销售一空,贫困户笑了,致富的信心足了。