农历
高级搜索
首页-->三项建设-->精神文明建设-->驻村帮扶
小小花椒树致富“摇钱树”
】发布人:杨国灿  来源:洛阳市审计局   时间:2019-08-13  浏览 人次

近日,走进常袋镇姚凹村花椒种植基地,只见成片的花椒树绿色一片,花椒树上的花椒颗粒饱满惹人喜爱。微风拂过椒香扑鼻让人心醉,不少村民正兴高采烈地把摘下的花椒装筐,好一派丰收景象。

为加快产业脱贫步伐,让贫困群众有个长期增收致富的项目,2016年帮扶单位孟津县审计局因地制宜为姚凹村出资3万元购买了花椒苗,带领全村发展花椒产业种植300亩,如今三年过去了,300亩花椒已初见效益,成为了群众脱贫致富的“摇钱树”。

“要不是帮扶单位审计局每年聘请专家为我们进行花椒管理技术指导,哪能这么快就见效益了,今年是花椒采摘的第一年,每亩地能采摘花椒50斤左右,目前湿花椒的价格10元/斤,我的二亩花椒卖1000元不成问题,估计明年收成就能翻翻!”正在采摘花椒的一组贫困户董振中高兴地说。

“产业兴旺”是乡村振兴的重点,是实现农民增收、农业发展和农村繁荣的基础,更是推进脱贫攻坚工作的有效手段。发展产业不仅能让脱贫攻坚工作由“输血式”扶贫转为“造血式”扶贫,更是实现乡村振兴的关键。如今常袋镇姚凹村在县审计局的帮扶下已形成300亩花椒种植、150亩车厘子种植、100亩艾草种植及深加工三大扶贫产业一齐带动增收的良好势头,为该村2019年实现整村顺利脱贫、贫困群众持续增收打下了良好基础。下一步该局将一如既往加大帮扶工作力度,让姚凹村群众的腰包鼓起来、乡村振兴起来!