农历
高级搜索
首页-->三项建设-->精神文明建设-->驻村帮扶
光山县审计局坚持抓好驻村党建助力脱贫奔小康
】发布人:杨国灿  来源:信阳市审计局   时间:2019-08-12  浏览 人次

土楼村是殷棚乡最大的贫困村,贫困人口占全乡贫困人口的一半以上。光山县审计局开展驻村帮扶3年多来,始终把该村的党建工作作为脱贫攻坚的总缆,以高质量党建促高质量脱贫,使该村各项事业发生了翻天覆地变化。

建强一个支部。结合“严乡强村育新计划”,以实施“头雁工程”为引领,将群众基础较好、致富能力较强的吴茂刚同志选配成支书,建强一个支部,配齐“两委”班子,使其成为带领群众脱贫致富奔小康的“主心骨”,把昔日软弱涣散的薄弱村打造一个坚强有力的战斗堡垒,确保该村如期实现高质量脱贫。

建好一个阵地。该局先后投入款项30万元,为该村整修了村部、新建党员活动室;做到各项规章制度上墙、基层党建责任制落实到位;立起了“大喇叭”,定期开展党建知识宣传;完善党建宣传栏,浓厚党建宣传氛围。

打通最后一公里。该局驻村工作队把党建引领贯穿扶贫工作始终,对标美丽乡村建设的短板和薄弱环节,坚持问题导向,从困难群众最不满意的地方做起,打通基础设施建设的最后一公里,持续巩固脱贫成效。2019年新修道路16.5公里,安装太阳能路灯130盏,新修门塘8口,修建文化广场、文化活动室1500平米,设置公益性岗位62个,签订集体经济及企业带贫100户,各项帮扶措施全部到位。