农历
高级搜索
首页-->三项建设-->精神文明建设-->驻村帮扶
郏县审计局党支部“四帮工作法”做实支部结对共建
】发布人:杨国灿  来源:平顶山市审计局   时间:2019-07-29  浏览 人次

为大力推进基层党组织工作方式和活动方式创新,增强审计机关党员干部的宗旨意识,郏县审计局严格按照县委组织部门支部结对共建工作要求,采取“四帮工作法”逐步促进基层支部优势互补和结对共建活动深入开展。

一是帮助建强班子队伍,增强支部活力。通过共过组织生活、开展帮扶活动等方式,加强对分包村党员的交流互动;通过组织开展“支部书记上党课”“党员服务承诺”等活动,着力发挥党员先锋模范作用;通过驻村工作队、第一书记协助村党支部开展工作,指导农村党支部培养和发展1-2名年轻党员,增强分包村党支部的生机和活力。

二是帮助拟定规划项目,增强发展后劲。结合分包村经济社会发展、基础设施建设、乡风文明建设等实际情况,帮助村理清工作思路,科学制定分包村发展规划,通过发展红牛养殖项目壮大集体经济,协助分包村向县级有关部门申请红牛养殖补助资金,不断发展壮大生产基地和产业化企业,逐步实现产业带贫,拓宽农民增收渠道。

三是帮助完善阵地功能,增强活动效果。根据分包村党支部实际情况,建设好村两委办公室、卫生室、农村综合服务社等场所设施,努力把活动场所建设成为学习培训、便民服务、议事办事的主阵地;指导分包村党支部建立健全党组织议事规则和决策程序、党务公开、村务公开、民主管理和民主评议党员干部、党员教育管理等制度,不断提升基层党组织抓工作的规范性和科学性。

四是帮助关爱弱势群体,增强党群关系。组织动员机关党员干部与村困难党员和群众结成帮扶对子,帮助结对的困难党员和群众制定脱贫致富的方案,并切实解决1-2个实际困难和问题;对结对困难党员和群众进行惠农政策、农村实用技术、市场信息、业务知识等方面的服务和指导,使其了解党的强农惠农政策,增强发展信心,早日脱贫致富奔小康。