农历
高级搜索
首页-->三项建设-->精神文明建设-->驻村帮扶
郸城县审计局驻村书记荣获全县“十行百佳先进个人”荣誉称号。
】发布人:杨国灿  来源:周口市审计局   时间:2019-07-09  浏览 人次

7月8日,郸城县审计局召开专题会议,宣读郸城县审计局驻南丰镇宋庄村第一书记王靖苇被郸城县委、县政府授予“十行百佳先进个人”荣誉称号。王靖苇刚刚接到驻村任务时,不少人质疑在机关办公室里工作的她,能否胜任这个奔走田间的苦差,然而驻村一年多来,王靖苇以女性特有的温和、细腻和坚韧,用汗水、泪水浇筑百姓的脱贫路,用心、用情丰盈群众的钱袋粮仓,用实际行动诠释着巾帼不让须眉的时代风采。

一、扬好党建这面旗帜,让基层党组织更有战斗力

“农村穷变富,关键看支部”。如何建强基层党组织,抓好班子,带好队伍,筑好堡垒,让基层党组织更有战斗力,成为王靖苇驻村工作思考的第一个问题。

初到宋庄村,王靖苇就发出抓党建动员令,她带头创建“宋庄村两委班子工作群”、“党员群”、“脱贫致富群”等微信群,加强村“两委”班子与村里的贫困户、党员、妇女、致富能人之间的交流;她亲自制作党课素材,在村室多次给全体党员上党课;她发起建立宋庄村党员志愿者服务队,开展“一个党员一面旗帜”亮身份服务活动和最美党日活动,让每名党员担担责、扛扛旗,发挥党员先锋模范作用;她带领“两委”班子和驻村工作队遍访全村25户贫困户,召开5次“三方见面会”,召开6场群众会,使党的路线方针政策和各项惠民政策家喻户晓;坚持撰写《宋庄行政村工作动态》,每周一期,定期将村内发展、工作开展情况向党员进行公示、汇报,让村“两委”做到了“小事不出组、大事不出村、困难不出乡、矛盾不上交。”

这一年,通过活动和宣传,让群众对村“两委”班子和身边的党员有了更多的了解、信任和支持,村“两委”班子和新时代党员的新形象日渐形成,“有问题到村委,有困难找书记”成为宋庄村许多村民的共识。通过抓好党建,宋庄行政村在全县率先摘掉了软弱涣散的帽子。

二、抓好产业带动致富,让群众生活更有奔头

“产业兴才能乡村兴”,要巩固宋庄村的脱贫成果,实施乡村振兴战略,必须以产业兴旺为重点,“宋庄村土地肥沃,水资源较为丰富,全村传统产业以小麦、玉米种植为主,虽然有零星的瓜果、药材种植,但无规模化,无统一品牌,更无科学化、产业化管理,如何做强传统产业,发展创新产业?”成为王靖苇驻村思考的又一问题。

“他山之石,可以攻玉。不能仅在村里闭门造车,必须要走出去,引进来”,意识到这一点,她立刻组织村“两委” 班子和驻村工作队召开座谈会,分析研究宋庄村的土壤、气候和地理优势,并提出要外出考察学习,学先进、学经验,开拓视野,启发思路;在郸城县审计局的大力支持下,她先后带领村“两委”班子和致富能人赴安徽亳州、山东曹县考察艾草、绿化草皮和芦笋等种植产业,并提出了重点做好芦笋种植的工作思路;王靖苇说,扶贫应当和国家的乡村振兴计划以及建设美丽乡村结合起来,要注重贫困村民的可持续发展,这样才不会让已经脱贫的村民返贫。

三、抓好项目做好服务,让群众幸福感不断增强

一年多来,王靖苇沉下身子扎根农村,用真情服务驻进百姓心田,用实际行动赢得群众的认可。如今的宋庄村一改之前落后的局面,新建了村级活动室和文化广场,配备了崭新的健身器材和音响设备以及办公设备;村内安装了路灯,新建了通村公路,道路两侧栽种了绿化树,户户吃上了自来水;申请农田灌溉机井31眼,农村电网改造项目正在实施;组织开展党员志愿者服务等系列活动;帮助3户困难家庭申请临时救助金每人2000元,为全村贫困母亲发放“爱心超市卡”。

王靖苇用女性的细致、真情和友善,不怕困难,实干在先,选准路子,勇往直前,感动了村干部,感动了群众,最终获得群众的信任和支持。

四、做好家庭这篇文章,让乡风文明蔚然成风

作为派驻的一名女扶贫干部,在脱贫攻坚工作中,王靖苇将留守妇女和儿童作为扶贫工作的重点服务对象,开展“两建三扶四评”活动,充分发挥宋庄村妇联和广大妇女的感召作用,选树表彰了一批孝老爱亲生活美、卫生整洁环境美、夫妻恩爱和睦美、邻里和谐心灵美的最美家庭,以良好的家风促进文明乡风,提升乡村文明和宜居乡村建设,让群众钱袋子鼓起来的同时,也让群众的精神文化生活富起来。

如今,宋庄村的妇女群众跳起来了,扫起来了,孩子们也积极参与进来了,现在,村里道路干净了,家园更美了,妇女们更靓了,慢慢的,村庄在变化,人也在变化,一点一点的,乡村文明蔚然成风,全村迈出了脱贫致富奔小康的坚实步伐!

五、谁说女子不如男,扶贫路上巾帼不让须眉

扶贫路上绽芳华,汗水滴落润心田!扶贫干部里,女性的身影并不多见,怀着对群众的深情,王靖苇主动请缨深入农村开展扶贫工作,支持贫困群众脱贫致富,相比艰苦环境、艰巨任务带来的压力,更让她备受考验的,还是对家庭和孩子的牵挂;一提起家庭和孩子,作为母亲、女儿的她都是满满的亏欠,王靖苇有2个孩子,大的刚上5年级,小的还没上幼儿园,她多么希望可以每天送孩子上学,参加孩子的家长会,睡前可以亲亲她、抱抱他,多么希望在孩子和父母生病的时候、过节的时候,可以陪伴左右,举家团圆,可是为了打赢这场脱贫攻坚战,为了这些不是亲人而胜似亲人的贫困户,王靖苇和所有的驻村第一书记有着同样的心声:脱贫战,第一书记党召唤;党召唤,任劳任怨扎实干;扎实干,打赢胜仗我无憾!