农历
高级搜索
首页-->三项建设-->精神文明建设-->驻村帮扶
光山县审计局聚焦精准脱贫成效明显
】发布人:杨国灿  来源:信阳市审计局   时间:2019-07-08  浏览 人次

2019年5月9日,经省级专项评估检查,光山达到脱贫摘帽标准,正式退出贫困县序列,实现了高质量脱贫摘帽。光山县审计局在省委“创一流走前列全面打赢脱贫攻坚战”和县委“爱光山、加油干、奔小康”的脱贫攻坚战中,尽出精锐,全力投入脱贫攻战主战场,为全县高质量脱贫摘帽贡献了审计智慧和力量。

一是开展扶贫审计,助力精准脱贫“好钢用在刀刃上”。脱贫攻坚期内,该局充分发挥审计监督优势,每年在预算执行、重大项目建设、重点资金管理与使用、涉农统筹整合资金的管理与拨付、扶贫政策贯彻落实等方面,抽调专门人员,开展审计或审计调查,揭示和查处群众身边的“微腐败”,确保“好钢用在刀刃上”。创造的经验以《服务主战场当好“侦察兵”——河南光山审计人“解剖麻雀”启示录》登载在审计署门户网站上,对助力打赢脱贫攻坚发挥了建设性作用。 

二是助力产业振兴,打造带不走的工作队。该局驻村帮扶工作队在美丽乡村建设、美化村组环境、提升农业生产条件、促进“多彩田园”发展,推动一二三产融合等方面,多角度帮扶,全方位发力,多渠道增收,帮助贫困群众实现在家门口就业、创业、脱贫。该局驻砖桥镇陈岗村扶贫工作队,通过建强支部、培育“头雁”,多方引资、壮大产业,给困难群众带来实实在在的收入,创造的产业扶贫工作经验,以《打造党建带贫亮点,壮大多彩田园产业》为题登载在审计署门户网站上,被群众称为“带不走的工作队”。

三是倾心奉献,把困难群众当亲人。该局驻殷棚乡土楼村工作队立足村情,用真情凝聚民心,用真干汇聚民力,用真帮改善民生,做好脱贫攻坚一线“知情员”、“宣讲员”、“指导员”,把困难群众当亲人,赢得全村群众的广泛赞誉。该局帮扶人郑绪铭,其帮扶户主熊家兵不幸遭遇车祸,颈部骨折,在县城里一家小医院治疗,由于条件有限,病情恶化危及生命。郑绪铭了解情况后,立即帮助联系了武汉协和医院的专家挂号,连夜租车将其送往武汉;面对恶化的病情,医院几次下达了病危通知书,连家属都一度崩溃,甚至想要放弃,但是郑绪铭始终不放弃任何希望,耐心做病人家属安抚工作,努力争取医护人员支持,使得病情最终得以稳定。事后,主治医生问他和病人是什么关系,他说:“我是他的帮扶责任人,他是我结对联系的贫困户。”主治医生深受感动,全力以赴安排用药、手术,经过近一个月的治疗,熊家兵最终转危为安,进入了康复期。郑绪铭一心为民,情系困难群众的感人事迹,在土楼村广为传颂。“有事就找工作队”已成为该村老百姓的口头禅。创造的真情帮扶经验,以《“有事就找工作队”》为题登载于审计署门户网站。

四是一线锻炼,促进青年干部迅速成长。该局把脱贫攻战主战场,作为青年干部培养的大熔炉,做到精锐尽出,促进青年干部在扶贫一线快速成长。2019年“五一”、“五四”期间,光山县委、县政府隆重开展了“光山县第二届劳动模范”和“光山县第八届十大杰出青年”评选活动,该局两名驻村第一书记由于工作成绩出色,同时获得殊荣,1人被评为“光山县劳动模范”,1人被评为“光山县第八届十大杰出青年”。另有6名帮扶人被县、乡两级表彰为“最美帮扶人”。