农历
高级搜索
首页-->三项建设-->精神文明建设-->驻村帮扶
积极助力“三项工程” 强力助推脱贫攻坚——汝阳县审计局积极在帮扶村落实“三项帮扶工程”
】发布人:杨国灿  来源:洛阳市审计局   时间:2019-06-20  浏览 人次

今年以来,为高质量完成脱贫攻坚任务,如期摘掉国定贫困县的穷帽,河南省汝阳县积极筹措资金,在全县针对建档立卡贫困户,积极实施“励志”、“靓家”和“孝心”三项帮扶工程。

所谓“励志工程”就是对贫困户的务工收入按20%但不超过每年人均1000元的标准予以奖补;“靓家工程”就是鼓励贫困户改善户容户貌和生活环境,对改造费用最高给予不超过5000元补助;“孝心工程”就是由县财政提供基础资金,以行政村为单位设立孝心基金会,倡导贫困家庭老人的子女将赡养费缴入孝心基金会,基金会再按缴存金额的10%但每月最高不超过50元的标准予以补贴。

县审计局帮扶的三屯村是非贫困村,分包的贫困对象多为年老多病或是智障肢残人员,不仅耳聋眼花,而且文化水平普遍很低。面对这种状况,汝阳县审计局采取多项措施,确保三项帮扶工程精准落实到户。

一是耐心宣讲政策,确保家喻户晓。县里政策一出台,该局党组就召开紧急会议,要求每个帮扶责任人必须持续提高政治站位,无论业务工作再繁忙,也必须想方设法把这三项帮扶工程的政策措施尽早向贫困户讲清楚。对留守在家的年老耳聋或是弱智老人,无法讲明白的,帮扶责任人必须千方百计联系其子女或亲人,通过电话、QQ、微信等渠道向他们宣讲政策。外出审计的帮扶人所分包的贫困户也逐户明确到在家的帮扶人员名下,必须把政策讲清楚,让他们听明白。绝不允许出现政策棚架现象。

二是算好增收账目,增强政策引力。“三项帮扶工程”的政策规定宣讲清楚了,大部分家庭都能积极响应。但也有个别家庭,或因子女在外打工长期不在家,或是觉得手续麻烦嫌费事,或是担心赡养金缴存孝心基金会后被挤占挪用等原因,参与积极性不高。为此,各帮扶责任人反复做这些家庭的思想工作,甚至给他们逐项仔细计算增收账目,让贫困户看到实实在在的增收效果,引导和鼓励贫困户积极参与,努力使符合条件的贫困户一户不漏,一项不少。

三是坚持为民着想,提供贴心服务。该局充分发挥派驻第一书记的作用,加强村委与贫困户之间的协调,加强工程实施中相关工作的协调,比如实施“靓家工程”时,对没有能力找寻施工队的贫困户,由村委出面协调施工队,由村干部负责质量监督,由村委负责统一结算工程款。坚持时时处处为贫困户着想,不忘初心,牢记使命,真正做到帮扶人多用心,让贫困户少操心。

四是发挥审计职能,守护资金安全。该局专门研究出台定期审计制度,利用自身的职业和能力优势,每季一次对“三项工程”所涉及的资金进行审计,确保资金安全管控、及时发放和有效使用,给群众算明白账,让群众吃定心丸,确保财政投入资金发挥倍增效应,推动脱贫攻坚战大获全胜。

目前,已有13家有务工收入的贫困户申报今年第一季度务工收入11.053万元,按政策可获得奖补2.21万元,户均增收1700元,奖补资金正在审核拨付中。

通过“三项帮扶工程”的积极推进和有效实施,扶贫又扶志,鼓励贫困家庭通过自力更生增加家庭收入,帮助贫困户创造整洁舒心的生活环境,有助于带动贫困户改变精神面貌。也能持续保障了贫困老人的生活需要,有利用和谐家庭和和谐社会建设。