农历
高级搜索
首页-->三项建设-->精神文明建设-->驻村帮扶
周周有主题 牢牢盯精准——汝阳县审计局扎实推进包村帮扶工作
】发布人:杨国灿  来源:洛阳市审计局   时间:2019-04-15  浏览 人次

2019年是国家级贫困县——河南省汝阳县实现整体脱贫摘帽之年。进入今年以来,汝阳县审计局坚持“周周有主题,牢牢盯精准”的帮扶原则,扎实推进包村帮扶工作。

一是确定帮扶日,坚决不缺席。确定每周三为“帮扶日”,坚持进村入户,宣讲扶贫政策,打气鼓劲,查漏补缺,检查政策落实情况。没有特殊情况,要求风雨无阻,雷打不动。如果当天因故确实不能进村入户,必须在本周内挤时间补上。

二是周周有主题,杜绝盲目性。将国家所有扶贫帮扶政策整理出来,每周确定二至三项政策作为主题,重点核实这几项政策措施的落实情况。这样,进村入户工作内容更具体,帮扶助困更有切入点,扶贫工作更扎实。

三是问题必整改,确保实效性。每周进村入户后,要将发现的问题整理汇总,建立入户情况及问题台账,积极与乡村及相关行业主管部门协商解决。下周再入户时,首先要核实上周发现问题的整改情况。已整改的,打勾销号;未整改到位的,查明原因,创造条件,督促限时整改。

四是政策不过夜,增强紧迫感。在帮扶过程中,遇有临时性的政策,该局要求所有帮扶人必须在12小时内通知所帮扶的贫困户,确保好政策不隔夜。如近日获悉县里要对贫困户的打工收入按比例及家庭人口进行奖补,该局在半天内将这一政策电话通知到所有的贫困户。图为该局审计人员正在残疾贫困家庭入户访问。