农历
高级搜索
首页-->三项建设-->精神文明建设-->驻村帮扶
舞钢市审计局四项举措助力脱贫攻坚
】发布人:杨国灿  来源:平顶山市审计局   时间:2019-04-11  浏览 人次

今年以来,舞钢市审计局紧扣全年脱贫攻坚目标任务,立足村情、户情实际,精准施策,下足“绣花”功,采取四项有效举措,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

一是强化驻村工作队,发挥党员作用。该局选派了政治素质过硬、组织协调能力强、工作作风扎实的3位同志组成驻村工作队,充分发挥党员作用,抓党建与脱贫攻坚相融合,把组织优势转化为扶贫优势,党建活力变为攻坚动力,进一步增强党员使命感和责任感,增强战斗力和凝聚力。

二是加强技能培训。驻村工作队与村干部一起充分宣传扶贫政策,动员贫困户积极参加技能培训,并通过人社部门聘请老师开办农村“技能培训班”、“家政培训班”,从产业发展、家政服务、经营致富等方面进行教学,使贫困户掌握一技之长,目前已举办了“果树种植”和“老年人护理”两期,为贫困户就业和自主创业打好基础。

三是加强扶贫资金审计监督。该局2019年元月抽调精干人员组成审计组,实行扶贫资金审计全覆盖,切实规范扶贫资金的管理和使用,健全完善扶贫资金监管机制,使扶贫资金真正用到精准扶贫上,以严实作风强化落实,履行职责“实打实”,脚踏实地抓好脱贫攻坚。

四是充分发挥优势,完善基础设施。为改变村庄基础设施薄弱的局面,该局党组积极向市委、市政府和有关委局争取项目和资金,解决了村水利设施建设、庭院硬化、排前路、人居环境改善、垃圾池建设等项目。2019年2月为村争取到地方道路建设项目,累计投资50多万元,完成村中心道路800米硬化铺油,该项目已于4月1日完工通车。