农历
高级搜索
首页-->三项建设-->精神文明建设-->驻村帮扶
社旗县审计局:开展危房改造审计,助力全县脱贫攻坚
】发布人:杨国灿  来源:南阳市审计局   时间:2019-04-10  浏览 人次

农村危房改造工程主要是解决农村贫困人口的住房安全问题,是一项惠民政策,更是涉及全县2019年如期实现脱贫目标的基础性工作。加强扶贫资金审计是党中央、国务院赋予审计部门的政治责任,更是审计部门依法应尽的职责和义务。4月9日,按照县委、县政府安排,该局组织开展2015-2018年危房改造资金使用及项目实施情况审计,为助力全县脱贫攻坚作出贡献。

此次审计中,审计组将围绕九项重点开展审计。一是审查补助对象的精准性,看有无扩大或缩小补助对象范围;二是审查补助标准是否符合国家规定,看补助资金是否到位;三是审查危房改造的方式是否合规,看有无危房改造统建管理不规范和指定施工队进行牟利等现象;四是审查危房改造资金使用监管情况,看是否落实专款专用政策、资金拨付流程等事项;五是审查改造项目是否管理到位,看是否执行建设标准、监管是否到位等;六是审查危房改造户档案管理是否规范完善;七是审查全县农村危房改造突出问题整改工作落实情况;八是审查以往年度危房改造存在问题整改情况;九是审查信息录入制度是否健全,看危房改造协议书是否齐备等。