农历
高级搜索
首页-->三项建设-->精神文明建设-->驻村帮扶
光山县扶贫工作队:栽下致富树 共同奔小康
】发布人:杨国灿  来源:信阳市审计局   时间:2019-03-13  浏览 人次

2019年入春以来,光山县审计局驻殷棚乡土楼村扶贫工作队,以“我为家乡栽棵树”为载体,坚持与脱贫攻坚、乡村振兴相结合,采取系列举措,投身植树造林,努力为驻村打造搬不走的“致富园”。

 

一、同劳动、共致富

植树节来临之际,该局全体帮扶人积极影响乡党委、政府“我为家乡栽棵树”号召,来到土楼村部植树造林基地,与村组干部、党员、部分贫困户60余人一起,在“致富园”内挥铣铲土,培植树苗,栽下致富树、共同奔小康。

二、响号召、齐捐款

自光山县“我为家乡栽棵树”活动开展以来,该局驻村工作队主动开展工作,通过广播宣传、电话宣讲、微信推送、重点联络等多种方式,积极发动土楼村各界人士投入到“我为家乡栽棵树”活动中来。经过宣传发动,该村成功人士共捐树500棵,捐款4.2万元。同时,驻村帮扶人也积极响应号召,捐款3000元,用于植树造林,绿化家园。

三、找项目、谋发展

光山县审计局驻村工作队结合该村特点,会同村两委,积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,依托本村丰富林地资源,规划发展油茶300亩,白茶100亩,野山茶300亩,松木杉木500亩,木材转运场一个;逐步建成集休闲度假、红色旅游、生态观光于一体的体验式精品扶贫示范区,使人人受益,户户增收。同时,还积极协调项目资金,解决该村长远发展大计。目前,投资近65亿元五岳抽水蓄能电站正式落户该村,预计可为贫困群众创业增收带来持久保障。