农历
高级搜索
首页-->三项建设-->精神文明建设-->驻村帮扶
项城市审计局聚焦三个重点助力乡村振兴
】发布人:杨国灿  来源:周口市审计局   时间:2019-01-15  浏览 人次

1月14日,项城市审计局召开会议,要求2019年立足全市实际,充分发挥审计监督职能,聚焦权力、资金、政策三大重点,助力乡村振兴战略实施。

一是聚焦村干部权力运行情况,管好“当家人”。项城市审计局要求加大对发生在群众身边的基层小微权力腐败的审计力度,将审计重点由“审账本”向“审责任”转变,重点关注乡镇主要负责人履职过程中重大决策、涉农扶贫公共资金、集体“三资”的管理使用情况,明确了社会事业发展情况、重大经济决策的制定和执行情况、土地承包及集体资金、资产、资源管理使用情况、上级拨付或接受社会捐赠的涉农、扶贫、公共服务等资金,以及救助救灾等物资的管理使用情况等9个方面必审“清单”,促使乡镇干部不触“红线”、不越“雷池”。

二是聚焦涉农资金使用情况,看好“钱袋子”。项城市审计局要求按照“群众关注到哪里,审计就跟踪到哪里”的原则,加强对涉农政策落实到位情况、征地补偿款、涉农收费行为以及新农村基础设施建设项目等涉农专项资金的审计监督,严厉查处涉农资金拨付过程中截留挪用及使用过程中虚报冒领等违法违规行为,确保各项资金合规使用。

三是聚焦涉农政策落实执行情况,当好政策“督查员”。项城市审计局强调结合精准扶贫政策落实及资金管理使用情况等跟踪审计,重点关注精准扶贫等涉农政策的落实执行情况以及政策执行中出现的新情况和新问题,揭示涉农项目申报与管理、计划衔接等方面存在的问题,加强绩效审计,确保涉农资金发挥出最大效益。(刘金华)