农历
高级搜索
首页-->三项建设-->精神文明建设-->驻村帮扶
平桥区审计局“五项措施”抓扶贫
】发布人:杨国灿  来源:信阳市审计局   时间:2019-01-11  浏览 人次

2018年平桥区审计局紧紧围绕年度减贫任务和“六个精准”、“五个一批”工作重点,坚持“真扶贫、扶真贫、真脱贫”,扎实有序的开展了各项脱贫攻坚工作。

一、提高认识,健全组织机构

平桥区审计局领导班子高度重视脱贫攻坚工作,将其列为重点工作,及时成立了平桥区审计局脱贫攻坚工作领导小组。明确了局长是脱贫攻坚工作的第一责任人,重点研究部署全局脱贫攻坚相关工作,并亲自抓好示范,发挥带头作用。制定了《平桥区审计局脱贫攻坚工作方案》,进一步细化了工作任务和目标,落实责任到人,同时成立局扶贫驻村工作队,分管扶贫副局长任队长,安排专职人员驻村,全面深入推进脱贫攻坚工作。

二、加强学习,提高政治站位

审计局党组领导认真学习领会习近平总书记就脱贫攻坚作出了一系列重要论述,党的十九大关于脱贫攻坚部署相关要求,学深悟透相关文件精神,进一步深化认识、提高站位,把脱贫攻坚工作作为一项必须完成的重大政治任务,确保大政方针、重大政策举措、重大扶贫项目在基层一线落地实施,以实实在在的成果践行党的十九大精神;组织帮扶责任人集中学习省、市、区脱贫攻坚会议的讲话精神,提高自身政治站位,为搞好脱贫攻坚打好政治理论基础。

三、科学统筹,夯实目标责任

围绕脱贫攻坚硬性考核指标,将任务细化分解到各个帮扶责任人身上,制定责任清单,实施跟踪监督,确保各项任务得到高效落实。严格落实驻村工作队相关制度,驻村工作队专职扶贫,及时掌握政策和社情民意,准确制定帮扶措施和发展计划,保证扶贫精准到位。各帮扶责任人随时掌握动态,主动出击,根据扶贫对象实际困难,对症下药开展帮扶,切实改善贫困户生活水平,促使其早日脱贫摘帽。

四、扎实工作,提升帮扶成效

一是广泛宣传抓氛围。通过悬挂横幅,刷写墙体宣传标语,印制扶贫政策宣传小扇子,开展扶贫知识提问和扶贫知识测试等措施,形成了浓厚的脱贫攻坚氛围。二是多项举措助脱贫。2018年以来,我们开展了“移风易俗”、“节日慰问”多种形式的结对帮扶工作,助力脱贫攻坚工作。三是举一反三抓整改。针对国家、省、市、区的脱贫攻坚督查通报的相关内容,对照脱贫攻坚存在的问题,举一反三,建立整改台账,制定好整改方案,落实好整改措施,确保各个问题得到有效解决。

五、加强监督,做好本职工作

平桥区审计局将审计工作重点放在对各项扶贫政策落实情况的跟踪和对扶贫领域腐败和作风问题的查处上来,主要从2017年2018部分扶贫资金的分配使用及进展情况和产生的效果方面出发,对区扶贫办、区文化局、区卫计委、区农办、区教委、区委组织部、区人社局等多个单位扶贫资金的使用情况进行调查。在当好政策落实“督查员”的同时,发挥好反腐败利剑作用。