农历
高级搜索
首页-->三项建设-->精神文明建设-->驻村帮扶
郏县审计局深化扶贫领域作风建设
】发布人:杨国灿  来源:平顶山市审计局   时间:2018-12-06  浏览 人次

今年以来,郏县审计局始终把脱贫攻坚作为审计部门重要职责,紧扣县委县政府打赢三大攻坚战统筹部署,做到以脱贫攻坚统领审计工作大局,采取“五个拧紧”措施,深化扶贫领域作风建设,全面落实脱贫攻坚工作责任。

一是拧紧单位主要领导责任。切实落实主要领导第一责任人责任,定期召开专题会议谋划部署脱贫攻坚工作,切实指导帮扶村脱贫攻坚方案制订,抓好脱贫政策落实和工作推进,带头帮扶贫困户并督促保障驻村工作队员和结对帮扶干部开展帮扶工作,把全局干部的精力凝聚到脱贫攻坚工作上来。今年共召开脱贫攻坚工作专题学习会议24次,入村开展帮扶工作50余次。

二是拧紧驻村及帮扶责任。进一步明确驻村工作队负责落实各项脱贫攻坚任务,要求工作队和驻村干部严格遵照扶贫工作纪律规定,坚持住在村里,工作在一线,对违反驻村工作纪律的领导或同志严肃追究有关人员责任;严格落实每周“扶贫工作日”制度,并根据贫困户实际情况,制定具体的帮扶计划,帮助贫困户完善增收措施11项。同时,将帮扶工作成效纳入年底个人绩效考核中,作为干部考核使用的重要依据。

三是拧紧扶贫领域行业监管责任。今年我局切实履行行业扶贫部门监督职责,把扶贫审计与全年各项审计任务相融合,将行业扶贫政策措施落实、扶贫资金管理、产业扶贫开展情况及效果、以前扶贫审计或巡视发现问题整改情况作为年度审计重点,持续关注脱贫攻坚工作中出现的新情况新问题。今年6月份,对县扶贫办提供的9个扶贫项目进行审计调查,对审计发现项目维护不到位问题及时向县扶贫办反馈,督促施工方进行整改。

四是拧紧巡视巡察问题整改责任。对照巡视整改反馈意见,第一时间积极研究领导责任分工,明确整改责任,成立了整改专班,制定方案,完善机制,结合审计工作实际,在做好脱贫攻坚帮扶工作的同时,全面开展整改梳理、建章立制,修订完善《审计项目计划管理办法》《郏县审计局关于加强扶贫资金审计 助力脱贫攻坚工作意见》等2项制度,进一步巩固整改成果。

五是拧紧纪检监督责任。通过个别访谈,查阅资料,填写回访表等形式掌握审计组在审计期间执行工作程序及廉政纪律、审计发现问题的整改落实等情况,并听取被审计单位对审计局各方面工作的意见建议;利用每周一例会通报违规违纪典型案件35起,开展廉政谈心谈话35人次;先后举办了3期廉政道德讲堂,评选出孝老敬亲先进个人1名,诚实守信先进个人1名,各类先进工作者7名,大力弘扬廉洁家风行风。