农历
高级搜索
首页-->三项建设-->精神文明建设-->驻村帮扶
郏县审计局四项措施认真落实省委巡视整改工作
】发布人:杨国灿  来源:平顶山市审计局   时间:2018-12-03  浏览 人次

为认真贯彻落实郏县县委关于省委巡视扶贫领域反馈意见整改要求,郏县审计局根据工作实际,采取有力措施确保省委巡视反馈问题整改工作落实落地。

一是加强政治学习教育。将习总书记讲话、市县各级领导讲话纳入中心组学习内容,在全局范围内开展“领导干部讲党课、股长讲业务、一般同志讲家风”三讲活动,全面提升党员干部的综合素质和四个意识;通过每周案例通报、警示教育、支部主题党日等形式,促进党员干部学用结合,做到用政治理论武装头脑;科学制定2019年党组中心组学习制度和学习计划,坚持理论联系实际,切实把学习成果体现在提高工作质量水平上,杜绝“学用脱节”,做到学习和工作“两不误、两促进”。

二是提升扶贫工作政治站位。坚持从领导干部做起,把《习近平扶贫论述摘编》等作为中心组理论学习和党支部学习的必学内容,深入系统学习习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述,切实提高审计党员干部对脱贫攻坚重要性的认识,统筹兼顾好业务工作与扶贫工作;结合省委巡视反馈问题意见,明确责任,要求相关股室从思想根源上查问题,在政治站位上找差距;坚持“扶贫工作日”制度,坚持每周五由局主要领导组织全体党员干部进村入户宣传政策、开展帮扶、解决问题,实现脱贫攻坚工作常态化制度化。

三是加大扶贫领域审计监督力度。要求审计干部要深刻认识加强扶贫审计工作的重要性,服从和服务于全县脱贫攻坚工作大局,把推动扶贫政策落实、规范扶贫资金管理、维护扶贫资金安全、提高扶贫资金绩效作为审计工作的着力点,助力全县扶贫攻坚工作扎实推进;研究出台《郏县审计局关于加强扶贫审计 助力脱贫攻坚工作意见》,明确扶贫审计工作的目标任务、内容重点、具体工作要求,积极扎实推动扶贫审计工作开展。

四是强化质量控制。从制定审计计划、审计方案、审计实施、撰写审计报告等各环节进行控制,完善《审计项目计划管理办法》《审计项目审理实施办法》,建立和完善相配套的操作规程,对审计出具的审计报告先经过审理把关,再经审计业务会议集体研究和审定;加大对审前调查、审计记录、审计报告、审计组长审核、业务部门复核、法规部门审理等关键责任点的监控力度,细化和落实审计质量控制的职责和责任;通过事中检查、事后检查,以及优秀项目评比等,发挥优秀项目的典型示范作用,促进提高审计项目水平和层次。