农历
高级搜索
首页-->三项建设-->精神文明建设-->驻村帮扶
石龙区:“扶贫工作日”的最美劳动者
】发布人:杨国灿  来源:平顶山市审计局   时间:2018-11-06  浏览 人次

“这法子真中。今儿天气好,我们村上的贫困户按照小李书记(区审计局驻村第一书记)交代的,一大早都拿着镰刀、锄头等家什清理村里道路两边的杂草。别看我们都六七十岁了,大家干活都可带劲,累了由会唱戏的人来上一段,不但心里舒坦、锻炼身体了,还能挣到积分、领到公益性岗位补贴”,贫困户刘清梅乐呵呵地对区审计局结对帮扶领导说。今年来,河南省平顶山市石龙区审计局积极参与全区开展的每周五“扶贫工作日”活动,通过与贫困户搞卫生、拉家常、话秋收、聊政策、谈变化,在建立感情的基础上做思想工作,帮助他们分析致贫原因,梳理解决当前困难,化解“等、靠、要”思想,用真情、真心鼓励他们乐观面对生活,以不断激发贫困户脱贫争先的内生动力。同时,紧密结合帮扶村——贾岭村实际,针对贫困群众的年龄、性别、文化程度、身体状况、技能水平和个人意愿等条件,注重开展因人而异、一人一策的精准帮扶。截至目前,已对有劳动能力的帮扶对象开展技能培训3期,帮助就近务工6人,提供公益性岗位18个,进一步增强了贫困群众脱贫的“造血”功能。(李冰克)

(区审计局结对帮扶人员与贫困户聊扶贫政策)