农历
高级搜索
首页-->三项建设-->精神文明建设-->驻村帮扶
光山:全方位融入精准扶贫主战场
】发布人:杨国灿  来源:信阳市审计局   时间:2018-09-29  浏览 人次

中办主任丁薛祥同志今年初到光山考察调研时,用“两个生动”(是习近平总书记精准扶贫思想和党中央脱贫决策部署的生动实践,也是全国脱贫攻坚工作取得历史性成就的一个生动缩影),充分肯定了光山脱贫攻坚工作,并提出了“四个进一步”(进一步增强打赢脱贫攻坚战的责任感和使命感、进一步完善打赢脱贫攻坚战的思路举措、进一步提升打赢脱贫攻坚战的实效、进一步锤炼打赢脱贫攻坚战的严实作风)的明确要求。局党组深入学习领会中央领导同志的讲话精神,结合工作实际,主动融入脱贫攻坚主战场,发挥审计监督作用。

——着力开展驻村帮扶。按照县委组织部门的统一安排,该局向两个贫困村分别派驻了第一书记和工作队员,有6名青年审计干部长年坚守驻村一线;全局28名审计人员共结对帮扶73名建档立卡贫困户,经过倾心帮扶已有58户稳定脱贫,实现创业增收,仍有14户可在今年年底实现脱贫,达到“两不愁三保障”的国家标准。三年来,全局通过直接投入、协调项目或组织捐款等方式,共筹集资金400多万元,为两个贫困村新修通村组道路20公里,新建幼儿园1个,帮助修缮并重新投入使用小学一所;建设文化广场2个,便民服务中心及配套设施两处;结合开展乡村振兴战略实施,对村容村貌进行彻底改观,帮扶村成为远近闻名的先进村、美丽乡村示范村。通过结对帮扶,全局有4人次被县委组织部授予“优秀第一书记”符号,3人荣获县级“最美帮扶人”、10人获得乡镇级“最美帮扶人”称号。《有事就找工作队——河南省光山县审计局驻村帮扶工作队纪实》登载于审计署门户网站2018年3月12日“先进集体”专栏。

——倾力发挥监督作用。2017年11月份,河南省委确定在光山县开展“创一流、走前列坚决打赢脱贫攻坚战”的关键阶段,县委要求以一个贫困村的脱贫成效作为审计对象,通过“解剖麻雀”,发现问题,举一反三,指导全县。该局迅速行动,组织精干力量投入审计,发现的40个问题被县委主要领导在全县扶贫大会上通报,并要求各行业主管部门作为“镜子”,对照检查,迅速整改,强力推进资金拨付、项目落地。审计人创造的鲜活经验,被审计署门户网站以《服务主战场 当好“侦察兵”——河南光山审计人“解剖麻雀”启示录》为题,登载于2018年4月3日“审计风采”专栏。

——全力组织扶贫审计。近两年,该局始终把扶贫政策贯彻落实情况作为审计监督的重点,一方面按照省厅和市局的统一安排部署,分别组织开展了对平顶山市郏县、信阳市潢川县的扶贫审计工作,均圆满完成工作任务,有一名同志被省厅授予“扶贫审计先进个人”称号。另一方面结合财政同级审,突出扶贫资金管理与使用的绩效,促进纪检监察机关给予党纪、政纪处分7人,完善制度3项,上缴财政资金842.6万元,核减财政拨款62.37万元,归还原资金渠道54.75万元,收回贷款190万元,一名同志于2018年“五一”期间荣获县总工会授予的“五一劳动奖状”。