农历
高级搜索
首页-->三项建设-->精神文明建设-->驻村帮扶
鹿邑县审计局:产业催生致富花 精准扶贫结硕果
】发布人:杨国灿  来源:鹿邑县审计局   时间:2018-09-12  浏览 人次

十九大报告旗帜鲜明地提出,要“坚决打赢脱贫攻坚战”,“要动员全党全国全社会力量”,“坚持精准扶贫、精准脱贫”,主要针对贫困户“等、靠、要”“脱贫又返贫”的“注重扶贫同扶志、扶智相结合”。

鹿邑县审计局驻村帮扶坚持在“精准”上下功夫。

扶持发展历史产业,助力精准扶贫。该局积极帮助该村球厂协调办理环保手续,让濒临关闭的体育用品企业恢复了生机,积极劝说贫困户务工,体力活与智巧活任凭选择,多劳多得激发了贫困群众的干劲。截至目前,该厂已经成功帮助近30户贫困户脱了贫。

鼓励引进特色产业,拓宽致富渠道。该局驻村工作队通过了解得知,该村有一名党员有小辣椒种植经验,囿于资金匮乏等多种顾虑,不敢发展规模种植,随后积极帮助其解读扶贫政策、协调资金和流转土地,成功建起了温室大棚,发展了100多亩小工棚辣椒基地。在他的带动下,目前该村小辣椒种植面积已达400多亩,吸收了数十个贫困群众务工,实现了稳定脱贫。

坚持因人施策,实现一户一品。该局注重建立健全脱贫攻坚的长效机制。该局针对贫困户的家庭、身体状况,鼓励他们宜种则种、宜养则养、宜商则商,先后免费发放了花生种、玉米种和山羊,协调争取了大豆连片补贴项目,实现了贫困群众的普遍增收。