农历
高级搜索
首页-->三项建设-->精神文明建设-->驻村帮扶
“俺村..”贫困村里的审计人
】发布人:杨国灿  来源:洛阳市审计局   时间:2018-09-12  浏览 人次

前些天,我见到了我们单位选派到狮子庙镇瓮峪村担任第一书记的吴玉朋同志,在与他的闲聊中,我注意到他的言语里多次说到“俺瓮峪村..”,我打趣道:吴书记,您可是我们审计局的人呀。他笑着回答说:“你看我,就是回家跟家里人说话,也是带着俺瓮峪村,习惯啦。”我想,他是真的把扶贫工作放到了自己的心里。

2016年,吴玉朋从栾川县审计局选派到狮子庙镇瓮峪街村担任第一书记。在他刚接到驻村任务时,局里同事劝他说:“驻村扶贫工作任务重,事务杂,你也上年纪了,身体能吃得消吗?不如派年轻同志去吧!”吴玉朋回答道:“扶贫工作不仅仅是驻村帮扶,扶贫审计在扶贫领域也很重要,我们的年轻同志更多的是需要在开展业务的过程锻炼自己成为一个合格的审计人,我也是有着近二十年工作经验的‘老兵’了,驻村的事情放心交给我。”就这样,吴玉朋来到了这个日后让他当作第二个家的地方。

瓮峪街村地处豫西大山深处,原本有着“世外桃源”、“小粮仓”的美誉,但在新的历史发展过程中,交通不便、信息闭塞掣肘发展,反而使其成为了贫困村。吴玉朋刚到瓮峪街村时,仍有部分家庭没有接通自来水。居民吃水全看“天时”:夏天干旱无水,冬天寒冷结冰,取水不便。吴玉朋看在眼里,急在心里,2016年,经过他与多方协调,一年间,架设安全饮水管道4500米,全村252户群众都接通了安全、稳定的自来水,吴玉朋紧锁的眉头终于舒展了一些,也是在工程的实施过程中,“俺瓮峪村..”成为了他挂在嘴边的一句话。

安全饮水问题得到保障后,吴玉朋又把目光放到了村内的基础设施建设上,瓮峪街村地处山区,道路起伏大,村内几条自然村组通道路还是土路,受自然天气影响大,雨雪天气,群众出行很不方便。2017年,吴玉朋积极与派出单位县审计局配合,多方协调,争取资金,拟在全村完成分别为3.5米和4.5米宽的道路硬化工程。在施工过程中,吴玉朋多次到施工现场关注工程进度,工人们每次见她就说:“吴书记,这么热的天,你回去歇着吧,放心,我们给自己村子修路,不会瞎应付。”吴玉朋回答说:我是来看看有没有我能帮忙的,路修好了,咱们的农产品能出去,致富的路子就更宽了。2017年底,瓮峪街村4条通组土路已经全部硬化完成,在这期间,村里的小学教学楼进一步修缮,村室升级改造,党建活动园地建成,村里还修建了文化广场、搭建了戏台子。随着这些民生工程的完成,村里人都说:咱们瓮峪村大变样了啊!越变越好了。

2017年10月,正值瓮峪街村多个扶贫项目同时推进的关键时期,一天晚上,村监委会主任崔石磙从镇上回家,看到村委里一盏灯还亮着,他心想可能是有人忘记关灯了,就过去查看。“吴书记!杨主任!这都快12点了,你们怎么还在加班啊,有什么明天再整理也不迟啊。”原来是吴玉朋和驻村工作队长杨宇鹏在加班写材料。“没事,石磙,我们把这些资料整完就去睡觉,明天就要报到镇里呢。”崔主任看到这种情况,也加入了加班的行列,同时还感叹道:吴书记,我们村里的事情,你们可是比我们还上心啊!

从县城到瓮峪有两条道路,一条是近些年刚通车的五肩头公路,另外一条是修建完成有近二十年之久的一线天公路。由于一线天公路比五肩头公路路程要近15公里,平时村里人和驻村工作队来回大多走的是一线天路段。2018年夏天,连日暴雨,吴玉朋带着审计局抽调到瓮峪参与扶贫资料整理的两名年轻人从一线天路段返回瓮峪,路上他对两个年轻人说:你们注意到路上的碎石没有,这些都是由于暴雨从山上滚落下来的,等会回村里得赶快和公路管理人员联系排险,摩天岭这边地势高、道路窄,出问题不堪设想。到达村子后,他第一时间与路政人员联系,并一同上山排险,成功排除一块2米立方松动石头的险情。回来的路上,他对李支书说:以前每次下暴雨的时候,晚上睡觉我都不踏实,担心着有些群众家里房子不牢固的、漏雨的情况,现在我们实施危房改造和扶贫搬迁工程后,每次就可以不用担心村里,专心把路上的险情排除,松了一大口气啊。

习总书记提出精准扶贫的概念后,吴玉朋反复学习政策,对“精准”他有着自己的理解和做法。瓮峪街村有252户935人,其中建档立卡贫困户72户276人。吴玉朋开始驻村工作后,他担心自己年纪大了记性不好,就每天翻看村档、户档,把村情和每户的户情都熟记于心,每次我与他交流关于村里的事情的时候,他提起来村里的产业项目如数家珍,每一户贫困户的情况了如指掌。我曾在对接扶贫过程中与村里一位刘姓老人交过,他说:“我家三口人,以前就孩子一个人打工赚钱,家里还有慢性病病人,吴书记对我说要利用自家的优势脱贫,让我去参加县里技能培训,学会了香菇袋料种植,现在我也有了事情做,钱包也慢慢鼓了起来,扶贫这事情我也不是太懂,但是我明白这是党让咱老百姓致富的好事情。”现在,瓮峪街村建档立卡贫困户家里户户有脱贫项目,集体经济上,吴玉朋通过招商引资,将村里4800亩林坡用于承包,每年可以给村里增加3万元集体经济收入,村里在镇上购买门面房一间,每年房租收入5万元,填补了村集体经济空白。

然而帮扶工作也并非总是风平浪静,一次,吴玉朋在参加完镇里脱贫攻坚会议后,接到了一个村里人的电话“吴书记,我在这边摆好了饭局,开完会一起吃个饭,关于村里的事情我有点项目想和你谈谈,请你帮个忙。”吴玉朋当即严肃回答道:“谢谢你的好意,我们审计上有‘审计八不准’,要有什么问题,可以到村委和我们反应,我们一定会认真对待!”他常说吃人家嘴软,拿人家手短,不管什么时候都得记住这一点。

村监委会主任崔石磙在与吴玉朋朝夕相处的过程中,也了解了审计这个行业是做什么的,他曾对我说:“我以前不知道审计是干什么的,后来我上网想了解的时候,看到有个‘审计精神’里面说,审计精神就是脚踏实地、扎实苦干,认识吴书记这么久,我觉得扶贫工作者身上都有这种精神。”我想,吴玉朋只是全国19.5万名奋斗在扶贫一线的第一书记的一个缩影,这个庞大的数字代表的是我们国家实现脱贫的决心,这场脱贫攻坚战,我们必将胜利。