农历
高级搜索
首页-->三项建设-->精神文明建设-->驻村帮扶
鹿邑县审计局:搞好移风易俗 推进精准扶贫
】发布人:杨国灿  来源:鹿邑县审计局   时间:2018-09-07  浏览 人次

十九大报告讲到,要开展移风易俗、弘扬时代新风行动。移风易俗标志着社会文明的提高,是社会主义精神文明建设的重要内容,也是精准脱贫工作的题中应有之义。

鹿邑县审计局注重帮扶贫困村的移风易俗工作,采取了多种措施,有效开展了“搞好移风易俗,推进精准扶贫”活动。

广泛宣传动员,营造浓厚氛围。为了让移风易俗意识入脑入心,该局召开了全体村民会议,传达了文明部门关于移风易俗的会议精神,制作了40幅以宣传移风易俗、文明礼仪、环境保护等内容为主体的版面,书写了有关移风易俗的墙体标语等。

制定村规民约,改良村风民风。在该局驻村工作队的努力下,积极邀请村“三老协会”成员、退休干部职工、党员、群众代表和干部等参与制定了《杨堂村村规民约》,从婚丧嫁娶、尊重传统、革除陋习、文明节俭、倡树新风、生态文明等方面进行了具体规定,对改良村风民风起到了很好的作用。

组织开展活动,促进和谐文明。该局近期在贫困村组织开展了好媳妇、好女婿的评选活动,积极开展孝德教育,大力倡树尊老爱幼、勤俭持家、邻里和谐的家庭美德和社会风气。帮助制定了《杨堂村红白喜事操办标准》,提倡节俭婚礼和遗体火化等,从思想上、制度上教育促进群众改陋习、树新风。