农历
高级搜索
首页-->三项建设-->精神文明建设-->驻村帮扶
志智双扶结硕果
】发布人:杨国灿  来源:许昌市审计局   时间:2018-07-11  浏览 人次

“冯书记,我上午到镇劳动保障所上班了。感谢老书记老队长们和您接力帮扶我,让我有了稳定的工作。”2018年7月2日中午,在禹州市苌庄镇杨圪塔村的村委大院,该村脱贫户贺燕找到禹州市审计局驻村工作队队长、第一书记冯民召表达感激之情。

贺燕说的老书记老队长们包括禹州市审计局原任第一书记李晓丽、工作队长吴书宪、刘华伟和冯民召的前任第一书记、河南省优秀第一书记赵建增。

贺燕今年24岁,是家里的独生女,几年前她的母亲身患重病去世,为了给亲人治病,本来贫困的家庭又欠了不少外债,导致贺燕幼师没毕业,贺燕和父亲贺栓紧相依为命。

脱贫攻坚需要一茬一茬撸起袖子加油干,自2015年禹州市审计局驻村工作队入村后,虽然根据工作需要,第一书记换了几茬,但每一位第一书记都坚持记好“村情、民情、户情日记”,努力做到“村情户情、扶贫政策、问题整改、帮扶措施”四个一口清。并结合“国情、省情、市情、村情”开展扶贫工作,努力提升广大村民对精准扶贫工作的满意度。所以,贺燕和父亲贺栓紧一家人的情况就都纳入到工作队的帮扶议程中。历任驻村第一书记和工作队长在工作交接时都把对帮扶贺燕一家的进展作了重点交代。因为他们都明白“一人就业、全家脱贫;志智双扶、稳步小康”这个道理。

志智双扶是打赢脱贫攻坚的根本之策。习总书记强调扶贫先扶志,扶贫必扶智。扶志就是扶思想、扶观念、扶信心,帮助贫困群众树立起摆脱困境的斗志和勇气;扶智就是扶知识、扶技术、扶思路,帮助和指导贫困群众着力提升脱贫致富的综合素质。如果扶贫不扶志,扶贫的目的就难以达到,即使一度脱贫,也可能会再度返贫。如果扶贫不扶智,就会知识匮乏、智力不足、身无长物,甚至造成贫困的代际传递。要从根本上摆脱贫困,必须智随志走、志以智强,实施“志智双扶”,才能激发活力,形成合力,从根本上铲除滋生贫穷的土壤。精准扶贫,关键在人。因为给钱给物,能解一时之困;扶心扶志,扶能扶智,才能治懒治愚,拔掉穷根。越是在攻坚阶段,就越是要充分发挥“志智双扶”关键一招的作用。

考虑到贺燕有一定的文化基础,只是老父亲担心宝贝女儿外出打工有风险,从心底里不愿让贺燕出远门。但这样下去也不是办法,第一书记们就有针对性地化解贺栓紧老人的顾虑。老人不愿让女儿出远门,工作队就建议贺燕到村委会去帮工,这样不但孩子能得到锻炼成长的机会,每月还有稳定的收入,果然这个建议获得了贺栓紧老人的认可。这个家庭脱困的第一步终于有惊无险地迈了出去。

贺燕一到村委会,工作队就热情地指导她练习打字速度和表格制作。对她的每一次进步,大家都热情洋溢地给予肯定,让贺燕很快地融入到团队中。渐渐地,贺燕的性格也开朗起来,眼界也开阔了,对村组的一些活动也能提出很好的建议和意见,贺燕的这些变化让村民们直挑大拇指,也让贺栓紧老人乐得合不拢嘴。

“驻村工作队对俺像亲人一样,他们为俺安排了公益性岗位,使俺有了固定的收入,还四处张罗为闺女找工作,先是让俺闺女到村委会跟着驻村工作队员练习打字和表格制作,还参与了村务活动,真是长大了。培养了一段时间后,又把俺闺女推荐到镇劳动保障所上班,让孩子又上了一个新台阶。”贺燕67岁的老父亲贺栓紧激动地说,“前年俺家脱了贫,如今吃不愁穿不愁住不愁,独生女又有了体面的工作,让俺老有所依。你说,俺咋能忘了党和政府的大恩呢!”

“贺栓紧父女只是俺村脱贫户中的一个代表。这几年,精准扶贫政策让俺村绝大多数贫困群众过上了衣食无忧的生活,精神面貌也焕然一新。”该村党支部书记杨新华如是说。

驻村工作队所做的点点滴滴,群众都看在眼里,记在心里,一位脱贫户在感谢信中写道:“工作小队下乡来,入村入户走出来。志智双扶的点子想出来,帮助贫困家庭富起来。”

“扶贫路上,不能落下一个。杨圪塔村尽管摘掉了贫困村的帽子,可仍存在个别困难户。我们每个帮扶人员都应当事不避难,带着义不容辞的使命感,带着对群众的深厚感情扑下身子加油干,真正成为群众的贴心人和亲人。”驻村工作队员们掷地有声地说。