农历
高级搜索
首页-->三项建设-->深入学习贯彻党的十九大精神-->地方审计机关学习贯彻十九大精神动态
洛龙区审计局传达学习习近平总书记参加河南代表团审议时的重要讲话内容 号召全体干部职工为决胜全面小康贡献审计力量
】发布人:杨国灿  来源:洛阳市审计局   时间:2019-03-13  浏览 人次

3月8日上午,习近平总书记参加了十三届全国人大二次会议河南代表团的审议并发表重要讲话,充分肯定了河南近些年取得的工作成绩,并就粮食安全、脱贫攻坚、乡村振兴等各项工作指明前进方向、提出殷切希望。

3月13日上午,区审计局党组书记、局长马俊霞组织全体干部职工召开专题会议,认真传达3月12日下午区委理论学习中心组(扩大)会议对全文学习总书记这一重要讲话的要求,指出这是我省统筹推进、再接再厉的指明灯与强心剂,全省人民备受鼓舞、士气大振,希望我们审计工作者把握机遇、直面挑战,积极融入时代洪流,立足本职、奋发有为,为决胜全面小康贡献审计的力量。

一、绷紧弦、拉满弓,确保圆满完成脱贫攻坚任务

脱贫攻坚是近两年全国、全省、全市、全区必须要按时保质完成的硬任务、硬指标,是奠定乡村振兴、决胜全面小康的重要基础。区审计局全体帮扶责任人绝不能因为所包贫困户少且大多已脱贫而懈怠松劲儿,要时刻关注长效脱贫、防患返贫等相关问题,多到贫困户家中走一走、多与老百姓聊一聊、多问一句他们还需要什么,将群众的所期所盼带回来、将党和国家的好政策宣传下去,脚踏实地、稳扎稳打,确保圆满完成脱贫攻坚目标任务。

二、倡服务、优环境,广泛开展清洁家园志愿活动

生态宜居是总书记乡村振兴战略的总要求之一,也是我区扎实推进农村人居环境整治的根本目标。区审计局志愿服务队要适时谋划、积极参与全区清洁家园志愿服务活动,在捡拾垃圾、清扫道路的同时,通过分发传单、张贴展板等各种形式着重向过往群众宣传环境卫生知识和生态保护理念,为全区“开窗见绿、推门进园”的规划愿景添砖加瓦。

三、除弊垢、扬清风,强化基层民生领域审计力度

审计部门历来被誉为社情民意的千里眼、经济肌体的啄木鸟,那么如何在立足本职的基础上广泛地、深入地反映百姓心声、规范经济运行呢?这就要求我们必须“沉下去”。一方面要持续强化稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定跟踪审计力度。重点关注农村交通运输、安全饮水、社会保障等基础设施建设与生活保障制度情况,严厉查处重点领域的重大违规违纪问题,保证国家惠民政策在基层落地落实。另一方面要加大镇(办)年度收支决算审计力度,不断规范基层财务管理秩序。要进一步延伸扩宽审计范围,把村账纳入重点审查内容,将审计利剑直指政策落地的链条末端,在查出问题的同时为基层财政管理制度的建设、内审机构的运行和财务人员素质的提升等提出合理化建议,助推财务规范、弘扬清风正气。