农历
高级搜索
首页-->三项建设-->深入学习贯彻党的十九大精神-->地方审计机关学习贯彻十九大精神动态
淅川县审计局开展“四薄检查” “一深入”活动成效显著
】发布人:杨国灿  来源:南阳市审计局   时间:2018-09-07  浏览 人次

淅川县审计局在开展深化学习贯彻党的十九大报告的主题教育活动中,聚焦社会各界反馈的问题和建议,紧密结合淅川审计工作实际,从纠错防弊,强化管理入手,开展了“四薄检查”、“一深入”活动,收到了扎实效果。

“四薄检查”的内容:一是检查“学习记录簿”,看每个党员干部政治理论、专业知识和政策法规理论的学习、记录及运用情况,以考核其阶段内政治、业务素质的改进和提高情况;二是检查“为民服务记录簿”,看每个党员干部为基层企业和被审计单位提供了哪些服务项目、服务内容,服务效果如何,以此来考核其为人民服务的宗旨观念是否得以牢固确立;三是检查“审计单位或项目完成情况记录簿”,看审计人员从审计项目的计划、组织、实施到项目结束的综合情况,考核其岗位职责的履行情况;四是检查“廉洁自律情况登记薄”,看审计人员在审计工作中拒收礼、拒吃请、拒说情的记录情况,在被审计单位是否存在着以审谋私、为审不廉等问题,考核其廉政纪律的遵守情况。

“一深入”即:局班子成员和局机关监察室、人事股、办公室的人员定期深入到基层单位,通过开展对各被审计单位领导、财务人员以及有关同志的座谈活动,及时掌握和了解审计人员在从事审计执法过程中的表现情况,使工作中暴露出来的问题得以及时发现、迅速纠正,进而促进审计人员行为的规范化。

上述举措实施以来收到了显著效果。据统计,全局共撰写学习心得笔记达260余篇,为基层单位和群众办好事、办实事44起,拒收被审计单位礼品4件,折款1500余元,拒吃请67次,拒说人情18次,现已审结的12个审计项目的工作质量较之以前均有明显提高。前期工作中暴露出来的问题和不足得到了切实有效的纠正,审计监督的威慑力得到了明显提升。