农历
高级搜索
首页-->三项建设-->深入学习贯彻党的十九大精神-->十九大精神及解读
如何理解新时代我们党强军兴军的基本方略?
】发布人:杨国灿  来源:济源市审计局   时间:2019-08-31  浏览 人次

习近平总书记在党的十九大报告中强调:“坚持党对人民军队的绝对领导。”党的十九大报告把“明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队”写入习近平新时代中国特色社会主义思想,把“坚持党对人民军队的绝对领导”列为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的一条。党对人民军队的绝对领导,是我国的基本军事制度和中国特色社会主义政治制度的重要组成部分。把坚持党对人民军队绝对领导作为基本方略,是对我们党建军治军、强军兴军经验的科学总结,揭示了人民军队的建军之本、强军之魂,明确了新时代强军兴军的战略定位、根本指导、奋斗目标、战略布局、发展战略。理解这一基本方略,重点是把握以下“五个明确”。

第一,明确了强军事业的地位作用,即建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的战略支撑。党的十九大报告中的这一重要论断,阐明了推进强军事业在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中的重要地位作用。没有一个巩固的国防、没有一支强大的军队,中国梦就难以实现。现在我国正处在由大向强发展的关键阶段,我们越发展壮大,遇到的阻力和压力就会越大,面临的外部风险就会越多,这是实现中华民族伟大复兴绕不过去的门槛。强国必须强军,军强才能国安。坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴,必须加快推进强军事业,发挥人民军队的战略支撑作用。

第二,明确了强军事业的根本指导,即确立习近平强军思想在国防和军队建设中的指导地位。党的十八大以来,习近平总书记围绕强军兴军发表一系列重要论述,提出一系列重大战略思想、重大理论观点、重大决策部署,科学回答了新时代“为什么强军、怎样强军”、“打什么仗、怎样打胜仗”的时代课题,形成了系统完整的理论体系。习近平强军思想丰富发展了党的军事指导理论,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,也是其中极具创造性、标志性的重大理论成果。在强军兴军伟大实践中,习近平强军思想已经在全军上下深深扎根,彰显巨大真理力量和实践威力。我们必须牢固确立习近平强军思想的根本指导地位,为全面推进国防和军队现代化提供根本遵循和科学指南。

第三,明确了强军事业的奋斗目标,即实现党在新时代的强军目标。党在新时代的强军目标,是着眼中国特色社会主义进入新时代的要求,对人民军队发展方向、发展目标的战略定位,是对军队建设全局的顶层谋划;建设世界一流军队既是强军目标的题中应有之义,又丰富拓展了推进强军事业的战略视野。当前,国防和军队建设正站在新的历史起点上,我们必须牢记强军目标、坚定强军信念、献身强军实践,适应世界新军事革命发展趋势和国家安全需求,提高军队建设质量和效益,全面推进国防和军队现代化,加快把人民军队建设成为世界一流军队。

第四,明确了强军事业的战略布局,即坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军。在习近平总书记强军兴军的战略谋划和战略设计中,政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军是主攻方向和着力重点,共同构成了强军事业的战略布局。这个战略布局是“四个全面”战略布局在军事领域的具体展开,其中政治建军是立军之本,改革强军是必由之路,科技兴军是核心驱动,依法治军是重要保障。这4个方面相互联系、相互贯通、相辅相成,统一于推进军队建设、改革和军事斗争准备的实践,统一于强军兴军的历史进程。

第五,明确了强军事业的战略指导,即更加注重聚焦实战,更加注重创新驱动,更加注重体系建设,更加注重集约高效,更加注重军民融合。这“五个更加注重”是新发展理念在军事领域的具体体现。聚焦实战,是军队履行根本职能的必然要求;创新驱动,是军队建设发展的动力源泉;体系建设,是打赢信息化战争的核心支撑;集约高效,是现代化军队发展的基本特征;军民融合,是实现发展和安全兼顾、富国和强军统一的必由之路。必须把“五个更加注重”贯彻到国防和军队建设各方面、全过程,实现更高质量、更高效益、更可持续的发展。