农历
高级搜索
首页-->三项建设-->深入学习贯彻党的十九大精神-->十九大精神及解读
如何全面增强执政本领?
】发布人:杨国灿  来源:济源市审计局   时间:2019-08-31  浏览 人次

习近平总书记在党的十九大报告中指出:”领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。”这是站在新时代推进中国特色社会主义伟大事业高度,对提高党的执政能力和领导水平提出的新要求。按照报告的部署,重点要从8个方面增强执政本领。

第一,要增强学习本领。学习是事业进步的阶梯。面对新时代新使命,必须在全党营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,建设马克思主义学习型政党,推动建设学习大国。全党同志要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,进行全面、系统、富有探索精神的学习,既把学到的知识运用于实践,又在实践中增长解决问题的新本领。

第二,要增强政治领导本领。我们党要在复杂的国内外环境下团结带领人民实现党的十九大确定的各项任务,进而实现中华民族伟大复兴的中国梦,就必须着力增强政治领导本领,不断提高把方向、谋大局、定政策、促改革的能力,提高保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。要坚持战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,科学制定和坚决执行党的路线方针政策,把党总揽全局、协调各方落到实处。

第三,要增强改革创新本领。改革创新是推动党和国家事业发展的强大动力。各级党组织和广大党员干部要保持锐意进取的精神风貌,进一步解放思想、与时俱进,做到登高望远、居安思危,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞;善于结合实际创造性推动工作,加强调查研究,坚持问题导向,精准施策发力,确保中央决策部署落地生根、开花结果;善于运用互联网技术和信息化手段开展工作,真正过好互联网这一关,不断提高信息化条件下党的执政能力和领导水平。

第四,要增强科学发展本领。发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展。全党同志必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,不断增强我国经济创新力和竞争力,不断开创发展新局面。

第五,要增强依法执政本领。依法执政是新的历史条件下党执政的基本方式。要加快形成覆盖党的领导和党的建设各方面的党内法规制度体系,坚持依法治国与制度治党、依规治党统筹推进、一体建设,坚持依法治国和依规治党有机统一,力争到建党100周年时形成比较完善的党内法规制度体系,不断提升制度执行力。要加强和改善党对国家政权机关的领导,把党总揽全局、协调各方同人大、政府、政协、审判机关、检察机关依法依章程履行职能、开展工作统一起来,善于通过国家政权机关实施党对国家和社会的领导。

第六,要增强群众工作本领。做好群众工作,保持党同人民群众的血肉联系,是中国特色社会主义新时代全党一项重大而紧迫的政治任务。要创新群众工作体制机制和方式方法,既服务群众,又带领群众坚定不移贯彻落实党的理论和路线方针政策,把党的主张变为群众的自觉行动,组织动员广大人民群众坚定不移跟党走。要加强和改进党对群团工作的领导,推动工会、共青团、妇联等群团组织增强政治性、先进性、群众性,发挥联系群众的桥梁纽带作用。

第七,要增强狠抓落实本领。要把党的十九大确定的宏伟蓝图变为现实,关键就是要狠抓落实。要坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,把雷厉风行和久久为功有机结合起来,勇于攻坚克难,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。

第八,要增强驾驭风险本领。当今世界国际力量对比发生新的变化,我国发展面临的国际环境更加复杂严峻。改革进入深水区,经济发展进入新常态,各种矛盾叠加,风险隐患集聚。这就要求我们健全各方面风险防控机制,善于处理各种复杂矛盾,勇于战胜前进路上的各种艰难险阻,牢牢把握工作主动权。